2017年1月5日木曜日

特別セミナー『五味醤油 発酵兄妹のブランディングトーク』開催します!


            ○テーマ 「五味醤油 発酵兄妹のブランディングトーク」

            ○日 時 平成29年2月14日(火)13:30~15:30

            ○講 師 五味醤油株式会社 五味 仁氏 五味洋子氏 



甲府市で150年以上にわたり味噌、醤油を作り続ける老舗、

五味醤油(株)の五味仁さん、洋子さんのお二人を講師に、特別セミナーを開催します。

家業である醸造業のお仕事の一部として、情報発信に力を注ぎ、

「発酵兄妹」 というユニットでもユニークな活動を繰り広げている注目のお二人です。

ホームページをご覧いただければ分かりますが、

ブログ運営、イベント、ワークショップなどの活動はいうまでもなく、

「みそづくり」や「発酵」をテーマにした書籍、DVDの企画、ラジオ番組など、


一般の人がもつ「地場産業の中小零細企業」のイメージを

ひっくり返すような大活躍をされています。


その代表作である、2014年に発表された
うたと踊りのDVDがついた絵本、

 
『てまえみそのうた』  は、こちらで動画が公開されています。


発酵兄妹のお二人のお話しを伺い、

つくり手からの情報発信というのは、こんなに自由で楽しいものなんだ、


と思えるようなセミナーになればと思います。


お申し込みは下記まで、FAX、メール、電話にてお願いいたします。


お申し込み先:山梨県富士工業技術センター 五十嵐・秋本

TEL:0555-22-2100 FAX:0555-23-6671
E-mail kougyo-fj@pref.yamanashi.lg.jp


*講師プロフィール*

五味醤油株式会社
明治元年から150余年にわたって醸造業を営む。現在、みそと麹を中心に醸造しており、小規模ながら地域性を生かした特色ある製品の開発・研究に励んでいる。

五味 仁
五味醤油六代目/発酵兄妹(兄)。東京農業大学にて醸造と経営を学び、卒業後、タイの醤油メーカーに就職。「味噌屋の息子だから味噌が作れるだろう」と安易な理由で大抜擢され、味噌製造と調味料(ソース/たれ)の開発を担当。3年間勤めたのち、五味醤油にカムバック。会社名が「五味醤油」なので、近い将来、醤油の復活のための準備と山梨の味噌「甲州みそ」を広めるために日々奮闘中。4年前から大豆自給率を考えるためのトラスト参加型イベント「食レボリューション」にも参加。

五味洋子
発酵兄妹(妹)三兄妹の末っ子として生まれ、高校卒業まで甲府市で育つ。東京農業大学醸造科学科を卒業後、2009年ライフスタイル提案会社に就職。社員食堂の立ち上げや、新規事業部で商品企画を担当。2013年味噌屋へUターン。五味醤油にて六代目を務める兄仁と二人三脚で奮闘中。WEBマガジン〔大人すはだ〕コラム連載。YBSラジオ〔発酵兄妹のCOZYTALK〕出演中。




(五十嵐)