甲府市で150年以上にわたり味噌、醤油を作り続ける老舗、
五味醤油(株)の五味仁さん、洋子さんのお二人を講師に、特別セミナーを開催します。
家業である醸造業のお仕事の一部として、情報発信に力を注ぎ、
「発酵兄妹」 というユニットでもユニークな活動を繰り広げている注目のお二人です。
ホームページをご覧いただければ分かりますが、
ブログ運営、イベント、ワークショップなどの活動はいうまでもなく、
「みそづくり」や「発酵」をテーマにした書籍、DVDの企画、ラジオ番組など、
一般の人がもつ「地場産業の中小零細企業」のイメージを
ひっくり返すような大活躍をされています。
その代表作である、2014年に発表されたうたと踊りのDVDがついた絵本、
『てまえみそのうた』 は、こちらで動画が公開されています。
発酵兄妹のお二人のお話しを伺い、
つくり手からの情報発信というのは、こんなに自由で楽しいものなんだ、
と思えるようなセミナーになればと思います。
お申し込みは下記まで、FAX、メール、電話にてお願いいたします。
お申し込み先:山梨県富士工業技術センター 五十嵐・秋本
TEL:0555-22-2100 FAX:0555-23-6671
E-mail kougyo-fj@pref.yamanashi.lg.jp
*講師プロフィール*
五味醤油株式会社
明治元年から150余年にわたって醸造業を営む。現在、みそと麹を中心に醸造しており、小規模ながら地域性を生かした特色ある製品の開発・研究に励んでいる。
五味 仁氏
五味醤油六代目/発酵兄妹(兄)。東京農業大学にて醸造と経営を学び、卒業後、タイの醤油メーカーに就職。「味噌屋の息子だから味噌が作れるだろう」と安易な理由で大抜擢され、味噌製造と調味料(ソース/たれ)の開発を担当。3年間勤めたのち、五味醤油にカムバック。会社名が「五味醤油」なので、近い将来、醤油の復活のための準備と山梨の味噌「甲州みそ」を広めるために日々奮闘中。4年前から大豆自給率を考えるためのトラスト参加型イベント「食レボリューション」にも参加。
五味洋子氏
発酵兄妹(妹)三兄妹の末っ子として生まれ、高校卒業まで甲府市で育つ。東京農業大学醸造科学科を卒業後、2009年ライフスタイル提案会社に就職。社員食堂の立ち上げや、新規事業部で商品企画を担当。2013年味噌屋へUターン。五味醤油にて六代目を務める兄仁と二人三脚で奮闘中。WEBマガジン〔大人すはだ〕コラム連載。YBSラジオ〔発酵兄妹のCOZYTALK〕出演中。
(五十嵐)